Dampak Dosis Urea terhadap Sifat-sifat Tanah, Populasi Mikroba, dan Produksi Sorgum (Sorghum bicolor L.) pada Tanah Latosol - Bachtiar, Taufiq; Adirianto, Bayu; Hanani, Muftia; Robifahmi, Nur; Flatian, Anggi Nico; Citraresmini, Ania (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2022)
Pemberian dosis urea menjadi faktor penting dalam budidaya sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh dosis pupuk urea (N) pada tanah Latosol asal Pasar Jumatterhadap sifat tanah dan produksi Sorghum bicolor var. Samurai 2. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan sebanyak 4 macam meliputi dosisi pupuk N sebanyak 0 kg ha-1, 50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 200 kg ha-1. Hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi pupuk N tidak berpengaruh terhadap N total tanah, P tersedia tanah, C-organik tanah, C/N ratio, pH tanah, kandungan nitrat tanah, dan kadar CO2. Namun, pemupukan N berpengaruh nyata terhadap serapan N tanaman, berat kering biji sorghum masing-masing sebanyak 5,54 kali dan 2,29 kali dari kontrol ketika dosis urea ditambahkan sebanyak 200 kg urea ha-1. Selain itu, pupuk N berpengaruh nyata terhadap jumlah mikroba fungsional Mikroba Pelarut Fosfat (MPF) dan Azotobacter.