Pengaruh Konsentrasi Pupuk STMJ Plus (Susu Telur Molase Jamur Trichoderma sp. dan Limbah Buah-Buahan) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.): Pengaruh Konsentrasi Pupuk STMJ Plus (Susu Telur Molase Jamur Trichoderma sp. dan Limbah Buah-Buahan) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.) - Ummah, Anisatul; Arum, Ayu Puspita; Setiyono, Setiyono; Fanata, Wahyu Indra Duwi; Tanzil, Ahmad Ilham (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2024)
Upaya peningkatan produksi selada dapat dilakukan dengan memperbaiki input budidaya seperti penambahan kebutuhan nutrisi. Alternatif pupuk organik lain yaitu berbahan susu basi, telur, molase jamur Trichoderma dan limbah buah-buahan atau dapat disingkat STMJ Plus. Pupuk STMJ Plus berperan sebagai nutrisi organik untuk memacu pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi pupuk STMJ Plus dengan varietas selada terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Percobaan dilaksanakan secara faktorial menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama konsentrasi pupuk STMJ Plus terdiri atas 4 taraf, yaitu: P0 : tanpa pupuk; P1 : 5 ml L-1; P2 : 10 ml L-1; dan P3 : 15 ml L-1. Faktor kedua varietas yang terdiri dari 2 taraf, yaitu: V1 : Grand Rapids dan V2 : Red Rapid. Hasil penelitian menunjukkan interaksi konsentrasi pupuk STMJ Plus dan varietas selada menunjukkan berbeda sangat nyata pada variabel tinggi tanaman dan berat basah tanaman. Kombinasi yang memberikan pengaruh terbaik adalah konsentrasi 15 ml L-1 pada Red Rapid (P3V2).