Karakterisasi Morfologi dan Evaluasi Aksesi Lokal Alpukat Pulau Bangka: Karakterisasi Morfologi dan Evaluasi Aksesi Lokal Alpukat Pulau Bangka - Ihsan, Farihul; Hadori; Amellia (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2024)
Alpukat belum menjadi komoditas unggulan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Potensi pengembangan alpukat di wilayah ini masih terbuka karena didukung oleh plasma nutfah lokal. Karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah alpukat lokal perlu dilakukan untuk perbaikan tanaman dan memperoleh varietas unggul. Penelitian karakterisasi morfologi dan evaluasi buah alpukat aksesi lokal telah dilakukan di wilayah Pulau Bangka mulai bulan September 2021 sampai dengan bulan Agustus 2022. Penelitian dilakukan terhadap 4 tanaman alpukat yang dinilai memiliki potensi sebagai aksesi unggul yaitu Babel-1, Babel-2, Babel-3 dan Babel-4. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik kualitatif dan kuantitatif buah. Metode pengelompokan hirarki UPGMA digunakan untuk analisa kemiripan aksesi dan metode penilaian skoring dilakukan untuk penilaian keunggulannya. Berdasarkan pengamatan karakteristik morfologi buah, alpukat Babel-1 dan Babel-2 memiliki koefisien kemiripan sebesar 67%, alpukat Babel-4 62%, dan alpukat Babel-3 57%. Penilaian skoring alpukat Babel-1, Babel-2, Babel-3, dan Babel-4 adalah: 72; 69; 64; 70.