Pengaruh Metode Isolasi Terhadap Komposisi Proksimat, Sifat Pasting dan Morfologi Pati Sekoi (Setaria italica (L)P. Bauv) Varietas Lokal Bengkulu: Pengaruh Metode Isolasi Terhadap Komposisi Proksimat, Sifat Pasting dan Morfologi Pati Sekoi (Setaria italica (L)P. Bauv) Varietas Lokal Bengkulu - Surawan, Fitri Electrika Dewi; Harmayani, Eni; Nurliyani, Nurliyani; Marseno, Djagal Wiseso (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2021)
Beberapa penelitian mengenai  pati sekoi telah dilakukan, namun belum ada metode yang direkomendasikan untuk isolasi pati sekoi. Dalam penelitian ini, dilakukan  isolasi pati sekoi varietas lokal Bengkulu,    menggunakan  basa NaOH dengan  1x, 2x dan 3x siklus,  menggunakan  hexan-NaOH, dan dibandingkan dengan isolasi menggunakan aquadest. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan metode isolasi pati sekoi yang menghasilkan  pati dengan kemurnian tinggi,  mempelajari sifat fisikokimia dan morfologinya. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan metode isolasi sebagi faktornya.  Hail penelitian menunjukkan bahwa metode isolasi pati sekoi dengan NaOH 0,3%  3  siklus, menghasilkan pati sekoi dengan  kadar pati dan  amilosa tertinggi, yakni 83,15%, dan 19,87%. Kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar pati sekoi tersebut berturut-turut adalah 8,48%, 0,47%, 4,60%, 0,09%  dan 0,22%. Suhu gelatinisasi, peak time, viskositas, dan  nilai break down viscosity berturut-turut adalah 78 oC, 7,6 menit,  4228 cp, dan  2738 cp. Pati ini memiliki kecerahan  (L*) paling tinggi  dan  bentuk granula pati polygone.
Keywords: Bengkulu; Isolasi; Pasta; Proksiimat; Sekoi