Eksplorasi-Karakterisasi Morfologi Tanaman Kakao Lokal Di Pulau Bangka: Eksplorasi-Karakterisasi Morfologi Tanaman Kakao Lokal Di Pulau Bangka - Zasari, Maera; Sitorus, Rostiar (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2022)
Keragaman materi genetik menentukan keberhasilan peningkatan produksi dan program pemuliaan kakao. Pengayaan materi genetik kakao rakyat Bangka dapat ditempuh melalui ekplorasi dan karakterisasi ciri atau karakter morfologi dari aksesi, klon, dan/atau varietas.untuk menentukan tingkat keragaman sifat kualitatif maupun kuantitatif. Eksplorasi dan karakterisasi morfologi. ditujukan untuk identifikasi keragaman kakao Bangka sebagai upaya meningkatkan efisiensi pemanfaatan materi genetik lokal. Penelitian menggunakan metode survei dan karakterisasi secara langsung (purposive sampling). Eksplorasi untuk memperoleh passport tanaman kakao terdiri dari nomor aksesi, nama aksesi, lokasi asal, nama pemilik, umur tanaman dan luas lahan. Karakterisasi untuk memperoleh identitas karakter kualitatif dan kuantitatif dari daun, bunga, buah, dan biji mengacu pada “The Systematic Description of Cacao Clones”. Hasil eksplorasi-karakterisasi mendapatkan 29 aksesi kakao rakyat Bangka yang memiliki karakter morfologi sangat beragam. Keragaman dibuktikan dengan variabilitas fenotipe yang luas meskipun memiliki variabilitas genetik sempit, serta tingkat kemiripan sebagaian aksesi cukup rendah yaitu < 50 %.
Keywords: Eksplorasi-Karakterisasi; Morfologi; Kakao; Bangka