Induksi Kalus Sisik Umbi Lilium longiflorum Thunb. oleh Auksin dan Sitokinin, serta Respons Pertumbuhannya Secara In Vitro: Induksi Kalus Sisik Umbi Lilium longiflorum Thunb. oleh Auksin dan Sitokinin, serta Respons Pertumbuhannya Secara In Vitro - Ekawati, Yeni; Anggraeni, Anggraeni; Dyah Prawestri, Apriliana; Nurtjahya, Eddy (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2022)
Lilium longiforum Thunb. adalah florikultura potensial untuk dikembangkan di bidang industri farmasi dan florikultura. Perbanyakan L. longiflorum secara generatif sulit dilakukan dan perbanyakan vegetatif dengan kultur jaringan jauh lebih efektif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah protokol perbanyakan L. longiflorum secara in vitro yang efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengamati induksi kalus dari eksplan sisik umbi dari planlet L. longiflorum dan respons pertumbuhannya terhadap penambahan auksin dan sitokinin dalam media kultur. Respons sisik umbi pada induksi kalus diuji dengan dua perlakuan, yaitu MS + 3,0 mg L-1 2,4-D + 0,5 mg L-1 BAP dengan inkubasi dalam keadaan 24 jam gelap (perlakuan 1) dan MS + 1,5 mg L-1 2,4-D + 1,0 mg L-1 BAP dengan fotoperiode 16/8 jam (perlakuan 2), selama 28 minggu. Kemudian, respons regenerasi kalus menjadi tunas diuji dengan penanaman kalus pada media regenerasi (MS + 3,4 mg L-1 BAP + 0,09 mg L-1 NAA) selama 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplan pada perlakuan 2 lebih responsif untuk menginduksi kalus dari sisik umbi L. longiflorum dibandingkan eksplan pada perlakuan 1. Kalus yang dihasilkan bertekstur kompak dan berwarna hijau kekuningan dengan tingkat kesintasan 100% dan daya proliferasi yang tinggi. Media regenerasi berhasil meregenerasikan kalus menjadi tunas sebesar 100%, meskipun tidak terdapat pertumbuhan akar dalam penelitian ini. Perlakuan MS + 1,5 mg L-1 2,4-D + 1,0 mg L-1 BAP dengan fotoperiode 16/8 jam direkomendasikan sebagai sebuah protokol yang efektif dalam pengembangan L. longiflorum.
Keywords: Mikropropagasi; Kultur Jaringan; Lilium longiflorum; Organogenesis