Keanekaragaman dan Kunci Identifikasi Lalat Buah Berdasarkan Inang Tanaman Buah di Kabupaten Bangka, Bangka Belitung : Keanekaragaman dan Kunci Identifikasi Lalat Buah Berdasarkan Inang Tanaman Buah di Kabupaten Bangka, Bangka Belitung - Saputra, Herry Marta; Rahmawati, Venny; Apriyadi, Rion; Henri, Henri; Setiawan, Fahri (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2024)
Lalat buah merupakan hama yang umum pada komoditas tanaman buah edible dan komersial. Keberadaan lalat buah dapat dideteksi dengan male atraktan, namun spesies yang diperoleh tidak diketahui tanaman inangnya. Metode host rearing dari tanaman buah yang terinfestasi lalat buah dapat digunakan untuk melihat sebaran spesies dan famili tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman spesies hama lalat buah dan distribusi tanaman inangnya pada hortikultura buah yang dibudidayakan di Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebanyak delapan kecamatan di Kabupaten bangka di survei secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak sembilan spesies tanaman buah diinfestasi oleh enam spesies lalat buah. Lima spesies lalat buah berstatus hama yaitu Bactrocera albistrigata, Bactrocera carambolae, Bactrocera dorsalis, Bactrocera sp1, dan Zeugodacus cucurbitae dan satu spesies berstatus non hama yaitu Bactrocera mcgregori. Bactrocera dorsalis menginfestasi delapan dari sembilan tanaman inang. Bactrocera dorsalis, Bactrocera carambolae, dan Bactrocera albistrigata ditemukan di delapan kecamatan. Lalat buah Bactrocera dorsalis dan Bactrocera carambolae adalah spesies dominan di Kabupaten Bangka, Bangka Belitung.
Keywords: Distribusi; Identifikasi; Lalat buah; Koleksi buah; Host rearing