Identifikasi Karakteristik Agronomi Dan Morfologi Beberapa Varietas Padi Lokal Di Lahan Rawa Lebak - Jumakir, Jumakir; Aswandi, Aswandi; Aryunis, Aryunis (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2024)
Karakterisasi suatu proses pengamatan untuk mengetahui karakter suatu tanaman. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi karakteristik agronomi dan morfologi serta  hubungan kekerabatan beberapa varietas padi lokal lahan rawa lebak. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Mudung  Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi Provinsi Jambi dengan agroekosistem lahan rawa lebak tengahan dari bulan  Juli sampai Desember 2022. Rancangan  yang digunakan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan,   dengan 14 varietas padi lokal dan dua varietas padi unggul yaitu Pandan Wangi Kuning, Mawar, Putih, Tinggi, Ketan Hitam, Napi, Serendah Layap, Bujang Berinai, Kuning, Janu, Melati, Sentani, Bendera, Pandan Wangi, Padi Merah dan Inpara 3.   Data kuantitatif yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis  ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata dari perlakuan  dilanjutkan dengan Uji Scott Knott pada taraf  α = 5%. Data kuantitatif untuk mengetahui adanya hubungan kekerabatan  varietas padi  dilakukan analisis cluster. Dari hasil penelitian didapatkan adanya keragaman karakter morfologi pada berbagai varietas padi lokal rawa dan  berbeda  nyata pada semua variabel dapat disebabkan oleh faktor genetik dan lingkungan (bitotik dan abiotik). Faktor biotik yang mempengaruhi adalah hama walang sangit   dan  hama burung.Analisis tingkat kekerabatan dari beberapa varietas padi lokal rawa lebak  memiliki nilai koefisien kesamaan berkisar 0,71-1,00.
Keywords: Varietas padi lokal; Karakteristik; Kekerabatan; Lahan rawa lebak