Hasil dan Komponen Hasil Beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) yang Diberi Pemupukan Kieserit: Hasil dan Komponen Hasil Beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) yang Diberi Pemupukan Kieserit - Buhaira; Nusifera, Sosiawan; Salim, Helmi (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2024)
Kacang hijau adalah salah satu jenis tanaman pangan yang memiliki peranan penting sebagai sumber nutrisi.  Salah satu elemen makronutrien penting yang kekurangannya dapat menyebabkan terganggunya proses fotosintesis sehingga pertumbuhan dan hasil polong kacang hijau tereduksi adalah Mg (magnesium).  Penelitian bertujuan mengetahui respons beberapa varietas terhadap aplikasi pemupukan kieserit berbeda dosis serta mendapatkan dosis terbaik bagi tiap-tiap varietas. Percobaan disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah empat varietas (‘Vima 1’, ‘Vima 3’, ‘Vima 5’’, dan ’Vimil 1’) dan yang kedua adalah empat taraf dosis pemupukan kieserit (0, 50, 100, dan 150 kg ha-1). Variabel yang diamati adalah hasil dan komponen hasil. Data dianalisis dengan analisis varians dan uji Duncan pada taraf α = 5%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa respos ke-empat varietas yang digunakan relatif sama terhadap dosis pemberian kieserit, dan pemberian kieserit dosis 50 kg.ha-1 dapat meningkatkan hasil. Hasil terbaik diperlihatkan oleh varietas Vima-5 dengan jumlah polong dan hasil per tanaman tertinggi. Sedangkan bobot biji per tanaman terendah diperoleh dari varietas Vimil-1 dengan bobot 100 biji juga lebih rendah dari varietas lainnya.
Keywords: Kacang hijau; Kieserit; Magnesium; Pemupukan