Efektivitas Minyak Atsiri dan Ekstrak N-Heksana Daun Beluntas sebagai Insektisida Alami dengan Bioindikator Ulat Hongkong: Efektivitas Minyak Atsiri dan Ekstrak N-Heksana Daun Beluntas sebagai Insektisida Alami dengan Bioindikator Ulat Hongkong - Juwita , Tita; Agustin, Nadia; Riris, Ida Duma; Eddiyanto; Hendrawan (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2025)
Insektisida alami adalah bahan pengendali hama yang berasal dari sumber – sumber alami seperti tanaman. Penggunaan insektisida alami sangat penting karena memiliki biaya yang lebih murah, dan keamanan bagi makhluk hidup dan tidak mencemari lingkungan sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas minyak atsiri dan ekstrak n-heksana daun beluntas (Pluchea indica L.) sebagai insektisida alami dengan bioindikator ulat hongkong (Tenebrio molitor). Isolasi minyak atsiri dilakukan dengan menggunakan metode destilasi uap dan ekstraksi dengan metode maserasi. Uji aktivitas insektisida menggunakan metode racun kontak dan metode residu, dengan variasi konsentrasi ekstrak dan minyak atsiri sebesar 1%, 3%, 5%, 7%, 10%, 20%, 30% (v/v) serta kontrol positif yaitu insektisida Hippo dan kontrol negatif  tween 80. Hasil isolasi minyak atsiri daun beluntas menghasilkan 2% rendemen, sedangkan ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi menghasilkan 1,84% rendemen. Hasil uji aktivitas insektisida metode racun kontak lebih efektif dibandingkan metode residu. Aktivitas insektisida dan ekstrak n-heksana lebih efektif dibandingkan minyak atsiri dikarenakan perbedaan kandungan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam  ekstrak dan minyak atsiri.
Keywords: Ekstrak N-heksana; Insektisida; Minyak atsiri