Pengaruh Lama Waktu Pengadukan Dengan Penambahan Asam Asetat Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO): The Effect of Stirring Time With the Addition of Acetic Acid in The Production of Virgin Coconut Oil (VCO) - Fahmi, Putri Mariska; Rini Hartari , Widia; Maryanti, Maryanti; Delvitasari, Febrina; Kusuma, Jakty; Cerly Pramuditha, Anjeli (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) ialah minyak kelapa yang dalam pemrosesannya tidak melalui dipanaskan, yang kemudian tak mengubah komponen dan karakter dari minyaknya. Pada prosedur pembuatan VCO bisa menggunakan beragam cara, diantaranya: pengasaman, pemanasan terkontrol, sentrifugasi, pemancingan, fermentasi, hingga enzimatis. Dalam penelitian ini pembuatan VCO dilakukan melalui metode pengasaman melalui penambahan asam asetat 20%. Metode yang dipergunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan setiap perlakuan diulangi selama 3 kali, sehingga didapat 18 satuan percobaan. Datanya dilakukan analisis menggunakan sidik ragam dan dilanjut menggunakan BNT pada taraf 5%. Penelitian ditujukan dalam rangka menyelidiki pengaruh penambahan asam asetat (1% dan 2%) dan lama waktu pengadukan menggunakan hand mixer kecepatan maksimal yaitu 1.500 rpm dalam waktu (10 menit, 15 menit, 20 menit) dan interaksi antara penambahan asam asetat dan lama pengadukan  terhadap rendemen dan mutu yang didapat. Pengujian analisis VCO mencakupi uji rendemen (%), kadar air (%), kadar Free Fatty Acid (FFA) atau asam lemak bebas, bilangan peroksida, berat jenis, dan organoleptik (warna, aroma, rasa). Dari hasil penelitian didapatkan rendemen terbanyak sebesar 26,84% pada penambahan asam asetat 1% dengan lama waktu pengadukan 15 menit.
Keywords: Asam asetat; Kelapa; Waktu pengadukan; Virgin coconut oil (VCO)