Deteksi Turnip Mosaic Virus (TuMV) pada Tanaman Brokoli di Boyolali, Indonesia: Deteksi Turnip Mosaic Virus (TuMV) pada Tanaman Brokoli di Boyolali, Indonesia - Probowati, Wiwit; Firyalunfah, Pilar Rosatria; Nabila, Tsania Taskia (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2025)
Turnip mosaic virus (TuMV) adalah salah satu virus tanaman yang menyebabkan kerugian panen pada tanaman sayuran jenis brassica, termasuk di Indonesia. Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) yang merupakan komoditas penting sayuran di daerah dataran tinggi Jawa Tengah memiliki masalah terkait produktivitas menurun dikarenakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi TuMV yang menginfeksi brokoli dengan menggunakan teknik reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR). Survei lapangan telah dilakukan untuk mengetahui gejala penyakit di kebun brokoli di Boyolali, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: pengambilan sampel daun di lapangan, isolasi RNA virus, RT-PCR, dan deteksi dengan menggunakan primer spesifik coat protein (CP). Hasil pengamatan di lapangan ditemukan tanaman brokoli yang menunjukkan beberapa gejala infeksi TuMV, seperti: gejala mosaik daun, daun melepuh, urat daun melebar, urat daun terbuka, dan bercak daun menguning. Deteksi TuMV dengan RT-PCR menunjukkan bahwa brokoli dengan gejala-gejala tersebut positif terinfeksi TuMV. Pita DNA spesifik teramplifikasi dari tanaman terinfeksi terdeteksi pada 800 bp. Penelitian ini melaporkan adanya infeksi TuMV secara alami pada tanaman brokoli dengan gejala-gejala tersebut di Boyolali, Jawa Tengah, Indonesia.
Keywords: Brokoli; Deteksi; TuMV