Daya Gabung Galur Inbred, Penampilan dan Heterosis Hibrida Silang Tunggal Jagung (Zea mays L.): Daya Gabung Galur Inbred, Penampilan dan Heterosis Hibrida Silang Tunggal Jagung (Zea mays L.) - Oktakia, MS Dela; Hayati, PK Dewi; Sutoyo; Harnas, Hafid (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2025)
Penggunaan varietas hibrida unggul berperan penting dalam meningkatkan produktivitas jagung nasional, sehingga perakitan varietas adaptif terhadap agroekosistem spesifik perlu terus dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daya gabung galur inbred dan penampilan agronomis dan heterosis hibrida yang dihasilkan dari persilangan half diallel enam galur inbred. Seluruh genotipe, termasuk 15 hibrida, enam tetua inbred dan satu varietas hibrida pembanding (P32), diuji menggunakan RAK dengan dua ulangan di Nagari Situjuah, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra Barat. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan BNT terencana pada taraf 5% menggunakan aplikasi SAS, analisis komponen utama atau PCA dan analisis jalur menggunakan aplikasi RStudio, sedangkan analisis Daya Gabung Umum (DGU) dan Daya Gabung Khusus (DGK) menggunakan aplikasi Diallel-SAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur UZ 9 memiliki nilai DGU terbaik terhadap karakter pertumbuhan, pembungaan, dan hasil, sementara kombinasi persilangan galur UZ3>
Keywords: Analisis jalur; Analisis komponen utama; Dialel; Heterobeltiosis; Heterosis standar