Pengaruh 2,4-D dan BAP terhadap Multiplikasi Tanaman Vanili (Vanilla planifolia Andrews): Pengaruh 2,4-D dan BAP terhadap Multiplikasi Tanaman Vanili (Vanilla planifolia Andrews) - Restanto, Didik Pudji; Nadiya, Nisma Riyadh; Dewanti, Parawita; Khozin, Mohammad Nur; Prayoga, Mohammad Candra (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2025)
Vanili adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat, nilai jual yang tinggi dan potensi untuk dikembangkan. Perbanyakan vanili secara konvensional seperti melalui stek belum efektif, sehingga perlu metode perbanyakan yang lebih efektif salah satunya perbanyakan melalui kultur jaringan. Perbanyakan vanili secara in-vitro dapat melalui multiplikasi tunas untuk menghasilkan planlet yang cepat. Keberhasilan multiplikasi tunas salah satunya dipengaruhi oleh hormon yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi 2,4-D dan BAP pada multiplikasi tunas vanili. Rancangan penelitian menggunakan RAL dengan faktor kombinasi 2,4-D (konsentrasi 0,5 mg/L, 1,0 mg/L, dan 1,5 mg/L) dan BAP (konsentrasi 0,25 mg/L, 0,5 mg/L, dan 0,75 mg/L). Eksplan yang digunakan yaitu ruas batang vanili. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan kombinasi konsentrasi 2,4-D 1 mg/L dan BAP 0,5 mg/L berpengaruh sangat nyata terhadap multiplikasi tunas vanili dengan kedinian munculnya tunas tercepat dengan rata-rata selama 6,6 mst, jumlah tunas terbanyak 7 tunas, dan persentase hidup sebesar 100%.
Keywords: Hormon; In-vitro; Multiplikasi; Vanili