Aplikasi Edible Coating Tepung Tapioka Dengan Oleoresin Daun Kemangi untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Jambu Air Cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merril & L.M. Perry)

Aplikasi Edible Coating Tepung Tapioka Dengan Oleoresin Daun Kemangi untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Jambu Air Cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merril & L.M. Perry)

Penulis

  • Wiwik Sumanti Universitas Bangka Belitung
  • Riwan Kusmiadi Universitas Bangka Belitung
  • Rion Apriyadi Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v4i1.35

Kata Kunci:

Jambu air, Cincalo, Edible coating, Oleoresin, Cendawan, Respirasi

Abstrak

Jambu air cincalo memiliki aktivitas respirasi non-klimakterik dengan kadar air yang tinggi, sehingga penanganan pascapanen yang tidak tepat akan memicu pertumbuhan cendawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari oleoresin daun kemangi dan menentukan konsentrasi yang tepat untuk memperpanjang umur simpan buah jambu air cincalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, terdapat 4 perlakuan yang merupakan jenis konsentrasi oleoresin daun kemangi yang terdiri dari K0 (tanpa penambahan oleoresin), K1 (0,3% oleoresin), K2 (0,6% oleoresin) dan K3 (0,9% oleoresin) dengan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah susut bobot, total padatan terlarut, total asam buah, kandungan vitamin C dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi oleoresin daun kemangi berpengaruh tidak nyata terhadap peubah yang diamati, meliputi susut bobot, total padatan terlarut, total asam buah, dan kandungan vitamin C. Semua perlakuan dengan penambahan oleoresin maupun tanpa penambahan oleoresin daun kemangi cenderung memberikan hasil yang sama terhadap buah jambu cincalo.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Wiwik Sumanti, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi

Riwan Kusmiadi, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi

Rion Apriyadi, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi

Referensi

Adirahmanto KA, Hartanto R, Novita DD. 2013. Perubahan Kimia dan Lama Simpan Buah Salah Pondoh (Salacca edulis R.) dalam Penyimpanan Dinamis Udara-CO2. J Teknik Pertanian 2(3): 123-132.
Arini, Linda R, Mukarlina. 2015. Penggunaan Kalium Permanganat untuk Menunda Pematangan Buah Pepaya (Carica papaya L. var. Bangkok). Protobiont 4(3): 36-40.
Atmaka W, Manuhara GJ, Destiana N, Kawiji, Khasanah LU, Utami R. 2016. Karakteristik Pengemas Aktif Kertas dengan Penambaham Oleoresin dari Ampas Pengepresan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhize R) Reaktor 16(1): 32- 40.
Aziz MSH, Manuhara GJ, Utami R, Khasanah LU. 2017. The Application of Active Paper Incorporated with Oleoresin of Cinnamon Leaf (Cinnamomum burmanii) Distillation Residues on Maintaining Dragon Fruits (Hylocereus costaricensis) Quality during Storage. International Conference on Advanced Materials Science and Engineering; Surakarta: Universitas Sebelas Maret. doi:10.1088/1757-899X/333/1/012063.
Breemer R, Picauly P, Hasan N. 2017. Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Sagu Tuni terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian 6(1): 14-20.
Fransiska A, Hartanto R, Lanya B, Tamrin. 2013. Karakteristik Fisiologi Manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi. Jurnal Teknik Pertanian 2(1): 1-6.
Hartanto T. 2017. Aplikasi Edible Coating Ekstrak Daun Cincau Hitam (Melasthima palustris) untuk Memperpanjang Umur Simpan Tomat (Solanum lycopersicum). [skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Inggrid, Maria H, Iskandar AR. 2016. Pengaruh pH dan temperatur pada ekstraksi antioksidan dan zat warna buah stroberi. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Yogyakarta: Universitas Katolik Parahyangan.
Khandaker MM, Boyce AN. 2016. Growth, Distribution and Physiochemical Properties of Wax Apple (Syzygium samarangense). Australian Journal of Crop Science 10(12): 1640 – 1648.
Kusmiadi R. 2011. Kajian Efikasi Ekstrak Rimpang Jahe dan Kunyit sebagai upaya untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Salak Pondoh Akibat Serangan cendawan. [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Marisi, Nainggolan RJ, Julianti E. 2016. Pengaruh Komposisi Udara Ruang Penyimpanan terhadap Mutu Jeruk Siam Brastagi (Citrus nobili L. var Microcarpa) selama Penyimpanan Suhu Ruang. J Rekayasa Pangan dan Pertanian 4(3): 332-340.
Martiningsih, N.W. dan Suryanti, I.A.P. (2017). Skrinning Fitokimia dan Aktivitas Antijamur Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sp.). Senari 631-636.
Murtadha A, Julianti E, Suhaidi I. 2012. Pengaruh Jenis Pemacu Pematangan terhadap Mutu Buah Pisang Barangan (Musa paradisiaca L.). J Rekayasa Pangan dan Pertanian 1(1): 47-56.
Oktamaulin NIS. 2012. Karakterisasi Optik dan Fisikokimia Buah Jambu Air. [skripsi]. Bogor: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor.
Pandey AK, Singh P, Tripathi NN. 2014. Chemistry and Bioactivities of Essential oils of some Ocimum species. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 4: 682-694.
Pangestika W. 2015. Keefektifan Pembungkusan Buah untuk Pengendalian Penyakit Antraknosa dan Lalat Buah pada Jambu Air (Syzygium samarangense). [skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Pareek S. 2016. Postharvest Ripening Physiology of Crops. India: CRC Press
Purba RRH. 2017. Pengaruh Waktu pada Ekstraksi Oleoresin Daun Kemangi (Ocimum canum) dengan Metode Sokletasi Menggunakan Pelarut Etil Asetat. [skripsi]. Medan: Fakultas Teknsik, Universitas Sumatera Utara.
Purwandari K. 2015. Hama dan Penyakit Jambu Air (Syzygium samarangense (Blume) Merr & LM Perry) di Kabupaten Demak, Jawa Tengah. [skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Roanisca O, Mahardika RG, Fitri YE. 2018. Fitokimia. Balunijuk: Universitas Bangka Belitung.
Setyarini PS, Krisnansari D. 2011. Perbandingan Efek Antifungi Ekstrak
Lengkuas (Alpinia galangal Linn) dengan Ketokonazol pada Isolat Malassezia Furfur. Mandala of Health 5 (2): 1-7.
Siagian HF. 2009. Penggunaan Bahan Penjerap Etilen pada Penyimpanan Pisang Barangan dengan Kemasan Atmosfer Termodifikasi Aktif. [skripsi]. Medan: Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.
Supeni G, Cahyaningtyas AA, Firtina A. 2015. Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Penambahan Kitosan pada Edible Film Karagenan dan Tapioka Termodifikasi. J Kimia Kemasan 37(2): 103-110.
Suryadi Y, Priyatno TP, Samudra IM, Susilowati DN. 2016. Waktu Inkubasi pada Derajat Distilasi Kitosan Enzim dan Efektifitas Penghambatannya terhadap Penyakit Antraknosa. J Fitopatologi Indonesia 12: 209-217.
Udayanga D, Manamgoda DS, Liu X, Chukeatirote E, Hyde KD. 2013. What are the Common Anthracnose Pathogens of Tropical Fruits. Fungal Diversity.DOI:10.1007/s13225-013-0257-2.
Usni A, Karo-Karo T, Yusraini E. 2016. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Ubi Kayu terhadap Kualitas dan Umur Simpan Buah Jambu Biji Merah pada Suhu Kamar. J Rekayasa Pangan dan Pertanian 4(3): 293-303.
Utami R, Khasanah LU, Kawiji, Utami AW. 2014. Pengaruh Oleoresin Daun Jeruk Purut pada Edible Coating terhadap Kualitas Sosis Beku. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 7(2): 119-129.
Utami R, Khasanah LU, Yuniter KK, Manuhara GJ. 2017. Pengaruh Oleoresin Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Dua Tahap terhadap Karakteristik Edible Film Tapioka. J of Sustainable Agriculture 32(1): 56-67.
Widarta IWR, Suter IK, Yusa NM, Arisandhi PW. 2015. Analisis Pangan. Bali: Universitas Udayana.
Widodo WD, Suketi K, Sabrina B. 2010. Efektivitas Bahan Pembungkus Oksidator Etilen untuk Memperpanjang Umur Simpan Pisang Raja Bulu. Prosiding simposium dan Seminar Bersama PERAGI-PERHORTI-PERIPI-HIGI Mendukung Kedaulatan Pangan dan Energi yang Berkelanjutan; Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Zahroh SU, Utami R, Manuhara GJ. 2016. Penggunaan Kertas Aktif Berbasis Oleoresin Ampas Jahe Empirit terhadap Kualitas Buah Stoberi (Fragaria x ananassa) selama penyimpanan. J of Suitainable Agriculture 31(1): 59-70.

Diterbitkan

2020-06-30

Cara Mengutip

Sumanti, W., Kusmiadi, R. dan Apriyadi, R. (2020) “Aplikasi Edible Coating Tepung Tapioka Dengan Oleoresin Daun Kemangi untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Jambu Air Cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merril & L.M. Perry): Aplikasi Edible Coating Tepung Tapioka Dengan Oleoresin Daun Kemangi untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Jambu Air Cincalo (Syzygium samarangense [Blume] Merril & L.M. Perry)”, AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 4(1), hlm. 70–78. doi: 10.33019/agrosainstek.v4i1.35.